lunedì 24 ottobre 2011

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI IN CESTINO DI PARMIGIANO ED EDAMER






Il risotto ai funghi porcini è un classico piatto autunnale e in assoluto il mio risotto preferito.
Ho voluto servirlo dentro a dei cestini di formaggio ottenendo così un gran effetto scenico, poi il fondo dei cestini con il calore del formaggio tendono ad ammorbidirsi e sono davvero gustosi da mangiare con il risotto.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 350 gr di risotto
- 80 gr di porcini secchi
- 1 porcino fresco
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale ( io l' ho preparato con il dado ai funghi porcini)
- 1 bicchiere di vino bianco
- una noce di burro
- prezzemolo
- sale

PER I CESTINI:
- parmigiano grattuggiato ( per fare 4 cestini grandi come un piatto ho usato circa 300 gr)
- edamer grattuggiato 200 gr

Per prima cosa preparo i cestini di formaggio mettendo su un piatto piano la carta forno e sopra i due formaggi.
L' edamer essendo un formaggio di pasta molle rispetto al grana quando lo si mette nel microonde scioglie prima quindi bisogna fare la base tutta di parmigiano mettendone di più ai lati del cerchio e l' edamer metterlo sopra al grana prevalentemente in mezzo.


Mettere il piatto per circa 1 minuto nel microonde o fino a quando tutto il formaggio è sciolto, tirarlo fuori dal microonde e appoggiarlo su un piatto fondo capovolto e coperto di carta forno e senza scottarsi con le mani cercare di dargli la forma di un cestino.
Lasciarlo raffreddare completamente e poi staccare il cestino


Ripetere questa operazione per tanti quanti cestini vi servono.

Ora passiamo alla preparazione del risotto.
Mettere i funghi secchi porcini in ammollo per un 15 minuti in acqua tiepida. Dopo dichè scolarli e tagliarli grossolanamente.
Nel frattempo cucinare in un tegame con aglio e olio il porcino fresco tagliato a fette da mettere sopra al risotto impiattato.
Prepare il brodo vegetale mettendo a bollire 1 litro d' acqua con due dadi.
In una casserruola dai bordi alti mettere olio e una cipolla tagliata sottile e farla dorare. Aggiungere i porcini e farli rosolare un minuto con la cipolla, aggiungere un bicchiere di vino bianco, alzare la fiamma per farlo sfumare.
Una volta che il vino è completamente sfumato aggiungere il riso e farlo tostare un minuto rigirandolo continuamente, dopodichè aggiungere due mestoli di brodo e girare il riso e procedere così fino a cottura ultimata.
Aggiungere una noce di burro per mantecare e il prezzemolo tritato.
Mettere il risotto nei cestini di formaggio e sopra delle fette di porcino fresco e una foglia di prezzemolo a decorazione.

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