sabato 31 dicembre 2011

BISCOTTI AL MIELE DI CASTAGNO



Ho un po' di miele di castagno da smaltire e quindi ho deciso di fare dei biscotti.
Volevo dei biscotti dal sapore rustico quindi invece della farina normale ho usato quella integrale.
Il risultato dei biscotti perfetti per la prima colazione, proprio come li volevo io.

INGREDIENTI PER CIRCA 15 BISCOTTI:

- 200 gr di farina integrale
- 1 uovo
- 3 cucchiai di miele di castagno
- 6 cucchiai di olio di mais
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 8 gherigli di noce

Mettere tutti gli ingedienti in una bacinella. Impastare e far riposare l' impasto per una mezz' oretta.
Con le mani fare delle palline e appiattirle un po'. Rompere grossolanamente i gherigli di noce e metterli sui biscotti.
Infornare a 180° per 15-20 minuti. Mi raccomando di mettere i biscotti distanziati l' uno dall' altro.

giovedì 29 dicembre 2011

NOCCIOLE PRALINATE









Siamo ancora in periodo festivo, quindi siamo giustificate da qualche peccato di gola in più che fa oscillare la bilancia.. ma è inutile pensare ora al pesoforma che il 31 ci sarà un' altra bella abbuffata, quindi godiamoci questi giorni e poi con l' anno nuovo ci si penserà.
Era da tanto che avevo questa ricetta presa da SALE E PEPE QUANTO BASTA che girovagava tra i miei appunti e oggi finalmente ho avuto occasione di utilizzarla.
E queste nocciole sono veramente golose, una tira l' altra.


INGREDIENTI:

- 70 gr di nocciole
- 100 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di cacao amaro

In un tegame mettere zucchero, acqua e nocciole a fuoco vivace e mescolare finchè lo zucchero non si rapprende intorno alle nocciole.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e immergervi le nocciole che poi andranno sparse di cacao amaro.
Mettere su un foglio di carta forno e lasciarle raffreddare completamente.

TORTA DI MELE E NOCCIOLE







 Questa ricetta l' ho presa da Cotto e Mangiato e l' avevo già fatta questa estate riscuotendo un gran successo tanto che ogni volta che dico faccio una torta mi chiedono se faccio questa.
Però a me piace sperimentare ricette nuove e far scoprire anche agli altri cibi e combinazioni che non conoscevano.
Oggi pomeriggio però avevamo un amica che veniva a trovarci e volevo andare sul sicuro e quindi per la felicità dei miei genitori ho riproposto questa torta.
Perfetta appunto come spuntino pomeridiano o come colazione più che come dessert di fine cena.



INGREDIENTI:

- 160 gr di nocciole
- 150 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 150 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 1 mela

Tostare le nocciole a 200° per circa 5-10 minuti tranne un pugno che tritiamo e teniamo da parte.
Tritare anche le nocciole tostate con metà dello zucchero e le uniamo alla farina e al lievito.
In una ciotola amalgamiamo il burro morbido con l' altra metà dello zucchero e l' uovo e incorporiamo il tutto con il composto di nocciole.
Laviamo, sbucciamo e tagliamo a fette sotili una mela.
Imburriamo una teglia da forno, stendiamo metà dell' impasto, mettiamo le mele tagliate a fette e sopra ricopriamo con l' altra metà dell' impasto.
Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

martedì 27 dicembre 2011

TRONCHETTO DI NATALE






Questo è stato il dolce di Natale, il tronchetto, e per la prima volta ho decorato la torta con la pasta di zucchero e tutto sommato il risultato lo trovo molto carino.
Non sono una che sta molto attenta alla presentazione e questo a volte si nota dalle foto che faccio non sempre bellissime, ma per Natale mi sono voluta impegnare non solo sul gusto ma anche sul lato estetico.
Per quanto riguarda il sapore la torta era davvero squisita, ho farcito il tronchetto con la crema pasticcera alle nocciole e ricoperto con panna montata al cacao, ottima davvero, di sicuro una delle torte migliori che abbia fatto.



INGREDIENTI:


PER LA PASTA:
- 80 gr di farina
- 4 uova
- 4 tuorli
- 110 gr di zucchero

PER LA CREMA PASTICCERA ALLE NOCCIOLE:
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 100 gr di nocciole tritate

PER LA COPERTURA:
- 250 ml di panna liquida
- 3 cucchiai di cacao zuccherato


Iniziare preparando la crema pasticcera alle nocciole seguendo questa ricetta e lasciarla raffreddare completamente.
Preparare la base separando gli albumi dai tuorli e montare separatamente gli 8 tuorli con metà dello zucchero e i 4 albumi con la rimanente metà.
Quando si sono ottenuti due composti gonfi inforporarli l' uno all' altro senza farli smontare. Aggiungere la farina setacciata poco per volta.
Rivestire una pirofila rettangolare con carta forno e versare sopra il composto ottenuto. Far cuocere a 200° per 10 minuti circa, prima di toglierla dal forno fare la prova stecchino.
Posizionare su un piano da lavoro della carta forno, metterci sopra la pasta e arrotolarla lasciandola raffreddare completamente


Una volta fredda togliere la carta da forno, tagliare le due estremità e metterle verticali al tronchetto.
Farcire il tutto con la crema pasticcera alle nocciole e metterne un po' anche sopra in modo da bagnare un po' la pasta.
Montare la panna con il cacao e stendere questa crema sul tronchetto e con una forchetta fare delle riche ondulate.



Io poi avevo preparato dei pupazzi in pasta di zucchero e li vado a posizionare sulla torta.

lunedì 26 dicembre 2011

ARROSTO CON PROSCIUTTO CRUDO E SALSA AI FUNGHI PORCINI



Questo arrosto è stato il secondo piatto del giorno di natale. Il profumo dei funghi porcini ha invaso la casa, vale la pena di fare questo arrosto solo per il profumino che rilascia mentre lo si cucina.
Ho preso la ricetta dal blog IL SAPORE DEL VERDE.

INGREDIENTI:

- 800 gr di noce di vitello
- 1 cipolla
- 1 etto di crudo dolce
- 20 gr di porcini secchi
- 750 ml di latte
- 1 cucchiaio di fecola
- olio, sale

Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti circa.

Rivestire l' arrosto con le fette di prosciutto crudo e fermarle con lo spago da cucina

Tagliare a velo la cipolla e farla imbiondire in una padella con dell 'olio. Quando si è imbiondita alzare la fiamma, aggiungere la carne e farla rosolare da tutti i lati.
Aggiungere i funghi strizzati e tagliati grossolanamente e il latte tranne un bicchiere scarso.
Abbassare la fiamma e cuocere con coperchio per 1 ora e 30- 2 ore.
Quando la carne è cotta, toglierla dal fuoco e tenerla al caldo tra due piatti, unire al sugo di cottura il bicchiere di latte in cui si è stemperata la fecola e frullare il composto. Salare e far andare un 5 minuti a fiamma alta.
Tagliare l' arrosto a fette e servirle con il sughetto di funghi porcini.

TORTELLONI COTTO E RICOTTA IN PESTO DI ZUCCHINE


Questi ravioli sono stati il primo piatto del giorno di Natale, davvero molto buoni.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 400 gr di farina 00
- 4 uova
- 250 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di ricotta
- 4 pomodorini secchi
- pesto di zucchine
- pinoli tostati e foglie di basilico per decorare


Per prima cosa preparare la pasta mettendo in una bacinella la farina e le uova, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare una mezz' oretta.
Nel frattempo preparare il ripieno frullando la ricotta, il prosciutto e i pomodorini.
E preparare il pesto di zucchine come da ricetta nel blog.
Infarinare il piano di lavoro e tirare la pasta, ricavare tanti quadrati e posizionare sopra una pallina del composto


Con dell' acqua bagnare i lati del quadrato per far aderire meglio in fase di chiusura


Piegare un angolo verso l' angolo opposto e pigiare i bordi con l' aiuto di una forchetta prima da un lato poi dall' altro


Una volta terminata questa lavorazione buttarli in acqua bollente e salata e cuocerli.
Quando cotti amalgamarli al pesto di zucchine e per decorare mettere qualche pinolo tostato e foglia di basilico.



FOCACCIA FRIZZANTE


Ho preso questa ricetta da cookaround mi attirava l' utilizzo dell' acqua frizzante e il risultato è stao molto buono.


INGREDIENTI:

- 500 gr di farina 00
- 300 gr di acqua frizzante
- 15 gr di olio
- 10 gr di sale
- 7 gr di lievito

Far sciogliere il lievito con un po' d' acqua.
In una bacinella versare farina, sale, olio e lievito disciolto, iniziare a lavorare l' impasto versando la rimanente acqua.
Lavorare per circa 10 minuti.
Lasciar lievitare x circa 2 ore coperta da un panno.
Ungere una taglia, metterci l' impasto e lasciar lievitare per un' altro paio d' ore.
Accendere il forno a 230°.
Spennellare sulla focaccia un po' d' olio e acqua in ugual misura e mettere pochissimo sale.
Infornare per circa 25 minuti o fin quando non sarà cotta.

PESTO DI ZUCCHINE


Il pesto di zucchine ha un sapore delicato ma davvero gustoso.
 Può essere un' alternativa alla solita pasta con le zucchine oppure un' ingrediente aggiuntivo alle nostre ricette.
Può essere facilmente abbinabile a primi piatti di pesce, di carne o con formaggi. Il tutto sta alla nostra fantasia.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 3 zucchine
- 2 spicchi d' aglio
- 1 cucchiaio di pinoli tostati
- 2 manciate di basilico
- 1 cucchiaio di parmigiano
- olio
- sale

Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.
In una padella con un po' d' olio far imbiondire uno spicchio d' aglio e quando imbiondito toglierlo e aggiungerci le zucchine e cuocerle a fuoco basso con il coperchio. Se dovesse essere necessario aggiungere un po' d' acqua.
Una volta che le zucchne sono cotte metterle nel mixer con uno spicchio d' aglio, il parmigiano, i pinoli tostati, il basilico, sale e poco olio. Frullare il tutto, controllare la consistenza e se fosse necessario aggiungere altro olio.

TAGLIERE DI FORMAGGI CON MARMELLATE



Questo è stato uno degli antipasti di questo Natale, davvero apprezzatissimo e come già immaginavo la marmellata di cipolle è stata divorata.
E' un antipasto che consiglio agli amanti dei formaggi come me per sperimentare nuovi sapori invece del solito pezzo di formaggio mangiato da solo.
Ci sono tantissimi abbinamenti formaggi-marmellate e miele, questo è solo l' inizio del mio viaggio di sapori in tal senso.


INGREDIENTI:

- 100 gr di pecorino di fossa
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 100 gr di toma
- 100 gr di caciotta
- 100 gr di primosale lavorato con rucola, olive, peperoncino
- miele di castagno con noci tritate
- marmellata di fichi secchi
- marmellata di cipolle rosse di tropea


Ho cercato un po' in internet i vari abbinamenti con il miele e le marmellate e consigliavano di abbinare formaggi saporiti e stagionati come il parmigiano e il pecorino al miele.
E formaggi più dolci alle marmellate, in questo caso da abbinare alla marmellata di fichi secchi e di cipolle rosse ho scelto il toma e la caciotta.
E poi abbiamo preso un formaggio lavorato con altri ingredienti da mangiare così.
Ho trovato molto azzeccati tutti questi abbinamenti quindi a mia volta li consiglio.

INSALATA RUSSA


L' insalata russa è un antipasto che in casa mia il giorno di Natale non manca mai, l' unica differenza che quest' anno ho voluto prepararlo io.
E' molto semplice da preparare soprattutto se come nel mio caso la maionese la si compra già fatta.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 250 gr di carote
- 250 gr di patate
- 150 gr di piselli
- 250 ml di maionese


Lavare ed eliminare la buccia della patate e delle carote. Metterle a bollire.
I piselli ho comprato quelli in scatola già cotti quindi ho dovuto solo scolarli e li ho messi in una bacinella.
Una volta che le patate e le carote sono cotte le ho tagliate a dadini piccoli e le ho lasciate raffreddare completamente.
Le ho unite ai piselli, ho salato leggermente e ho unito la maionese.

CREMA PASTICCERA ALLA NOCCIOLA



Questa crema è davvero deliziosa, ottima per farcire delle torte ma è talmente buona che anche servita così nei bicchierini fa la sua figura. Magari con qualche biscottino da inzuppare.


INGREDIENTI:

- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 100 gr di nocciole tritate


In una terrina amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e le nocciole tritate.
Una volta che si è ottenuto un composto omogeneo aggiungere il latte e amalgamarlo bene al resto degli ingredienti.
Mettere tutto sul fuoco girando di continuo finchè non si addensa, lasciar raffreddare.

BABBO NATALE IN PASTA DI ZUCCHERO


Ok, lo ammetto, non è il massimo questo babbo natale, ma sono le prime decorazioni in pasta di zucchero che faccio e mi sono divertita così tanto a farlo che merita anche lui di essere pubblicato anche se sembra un lavoro di una bambina delle elementari..


INGREDIENTI:

- pasta di zucchero
- colorante alimentare (rosso, nero, azzurro, rosa)

Per prima cosa colorare la pasta di zucchero.
Dividere la pasta di zucchero color rosso  in 4 palle di uguale misure che serviranno per le braccia e le gambe, una palla grande per il corpo e una più piccola per il cappello.
Con la pasta di zucchero rosa fare una palla per il viso.
Attaccare infilzando con uno stuzzicadenti la testa al corpo.


Con le palle rosse delle gambe e delle braccia fare dei serpentini e attaccarli al corpo.
Fare un cono per il cappello e attaccarlo alla testa.
Con la pasta di zucchero nera fare due palline e attaccarle alla fine delle gambe per fare le scarpe e fare un serpentino da mettere sulla pancia come cintura.
Ora con la pasta color bianca fare tre piccole palle, due saranno le mani di babbo natale e una il pon pon del cappello.
Fare 6 piccoli serpentini di pasta bianca, due da posizionare alla fine delle gambe di babbo natale prima delle scarpe, due all' inizio delle gambe, una sul cappello e con l' ultima si creeranno i baffi.
Fare un cono che sarà la barba e in ultimo fare il quadrante bianco della cintura.
Conservare il babbo natale n un sacchetto da freezer in una scatola di latta fino al momento dell' utilizzo.

ALBERELLI CON PASTA DI ZUCCHERO



Ho preparato questi alberelli di pasta di zucchero da mettere con il babbo natale che posterò in seguito sul mio tronchetto di natale.
Per essere le mie prime lavorazioni in pasta di zucchero sono molto soddisfatta ma soprattutto è stato molto divertente.


INGREDIENTI:

- pasta di zucchero
- colorante alimentare verde e oro

Per prima cosa versare un po' di colorante alimentare sulla pasta di zucchero e lavorarlo co le mani (mi raccomando, mettetevi dei guanti) fino ad ottenere un colore uniforme.
Ora dividere il compasto in due palle


e allungarle con le mani fino ad ottenere un inizio più grosso e una fine più sottile, a punta.




Mettere in piedi appoggiando sul tavolo la parte più grossa e con una forbicina fare dei tagli cercando di sollevare le punte che otterrete da questi tagli.
Ora avete ottenuto i vostri alberelli.
Colarate poca pasta di zucchero di oro, fate delle palline e mettetete in punta ai vostri alberelli.
Conservateli chiusi nei sacchetti del freezer e in una scatola di latta fino al momento dell' utilizzo.

PASTA DI ZUCCHERO



Era da tanto che volevo provare a fare delle torte con la pasta di zucchero, ma per questioni di tempo e soprattutto per la poca dimestichezza ho sempre rimandato.
Ma per natale mi ero ripromessa di fare un tronchetto con le decorazioni, quindi finalmete mi sono decisa.
In internet ho trovato due diverse ricette per fare la pasta di zucchero una che prevedesse l' uso dello zucchero a velo con glucosio e gelatina che però io non uso mai nelle mie prepazioni e quella che ho usato io dove questi due elementi vengono sostituiti da miele e albume.
Lavorare la pasta di zucchero è davvero molto divertente sembra di tornare indietro nel tempo e giocare con il pongo.


INGREDIENTI:

- 430 gr di zucchero a velo
- 1 albume
- 30 gr di miele


Setacciare lo zuchero a velo, aggiungere l' albume e il miele fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

(prova morbidezza)

Se la pasta di zucchero non ci serve subito la possiamo avvolgere nella pellicola trasparente, mettere in una busta di quelle per il freezer e poi in una scatola di latta fino al momento dell' utilizzo.
Può durare anche un mesetto.

venerdì 23 dicembre 2011

MARMELLATA DI FICHI SECCHI



Come accennavo nel post precedente quest anno uno degli antipasti di Natale sarà un vassoio di formaggi con marmellate e miele.
Nonostante non sia periodo di fichi mi ero intestardita che volevo fare la marmellata di fichi e tutti mi hanno o la compri già fatta o ci rinunci.
Ma ormai avevo deciso che avrei fatto la marmellata di fichi e niente poteva togliermi quell' idea, quindi mi sono detta perchè non provare a farla con i fichi secchi?
Guardando su internet ho visto che altri prima di me hanno avuto la stessa idea quindi mi sono decisa a sperimentare, il risultato è ottimo.


INGREDIENTI:

- 500 gr di fichi secchi carnosi
- 150 gr di zucchero
- succo di un limone
- 250 ml di acqua

Togliere il picciolo ai fichi e tagliarli in piccoli pezzi. Metterli in ammollo per un paio d' ore.
Scolarli ma non buttare l' acqua in cui sono stati in ammollo, conservarne 250 ml.
Mettere i fichi in una casseruola con l' acqua, il succo del limone e portare a ebollizzione dopodichè aggiungere lo zucchero e cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso.
Frullare la marmellata ottenuta.
Sterelizzare i vasetti in acqua calda, versarci dentro la marmellata chiuderli e metterli a testa in giù finchè non si è raffreddata.
Conservarli in un luogo fresco. Una volta a perti metterli in frigo e consumarli entro un paio di gorni.

MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA


Quest anno per natale uno degli antipasti sarà un vassoio di formaggi con miele e marmellate e amando le cipolle una di queste marmellate non poteva che essere la marmellata di cipolle rosse di tropea.
Questa marmellata si abbina molto bene a formaggi saporiti e stagionati, di fatti la accompagnerò a del Parmigiano Reggiano e a un Pecorino.
E' adatta anche ad insaporire carni cotte senza partcolari aromi come il pollo alla griglia.


INGREDIENTI:

- 500 gr di cipolle rosse di tropea
- 2 foglie di alloro
- 250 gr di zucchero
- 300 ml di aceto di mele
-1 cucchiaino di sale

Tagliare le cipolle a velo e poi a pezzetti.
Metterle in una bacinella a marinare per 5 ore con l' aceto, le foglie di alloro e il sale.
Trascorso questo tempo aggiungere lo zucchero e far marinare per altre 5 ore.
Togliere le foglie di alloro e mettere tutto in una casseruola e far cuocere per 30 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo far bollire i vasetti in acqua calda per sterelizzarli e quando la marmellata è ancora calda metterla nei vasetti, chiudere e mettere i vasetti a testa in giù.
Farli raffreddare e riporli in un luogo fresco.
Una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo e consumarlo entro un paio di giorni.

giovedì 15 dicembre 2011

PEPERONI ARROSTITI


I peperoni arrostiti sono un contorno che faccio spesso, trovo che siano davvero gustosi e semplicissimi da fare per di più non usando olio sono anche un piatto light.
Io li servo sempre come contorno ma sarebbero perfetti anche come antipasto su una fetta di pane caldo con magari un po' di mozzarella sciolta.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 3 peperoni
- 1 spicchio d' aglio
- una manciata di prezzemolo
- sale

Accendere il forno a 180°, quando è arrivato a temperatura mettere i peperoni precedentemente lavati.
Lasciarli in forno circa 45 minuti o finchè la pelle non si sia annerita.
Una volta cotti toglierli dal forno e metterli in un sacchetto da congelatore, per far si che con l' umidità sarà più facile spellarli, lasciarli raffreddare dopodichè spellarli, togliere il picciulo, i semini e i filamenti interni.
Tagliare i peperoni a listarelle, metterli in un piatto da portata, aggiungere uno spicchio d'aglio sale e una manciata di prezzemolo.
Io non aggiungo olio perchè il peperone rilascia già il suo sughettino, ma volendo si può aggiungere un po' di olio.
Servire a temperatura ambiente.

mercoledì 7 dicembre 2011

INVOLTINI DI PESCE SPADA CROCCANTI


E per finire questo è stato il secondo piatto alla cena del mio compleanno.
Dire che è squisito è davvero poco, la panatura è davvero saporita.
Ma la soddisfazione più grande è stata trovare il piatto di mia madre vuoto che tanto insisteva nel dire che il pesce spada non le piaceva..


INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

- 20 fette di pesce spada
- 1 spicchio d' aglio
- 2 cucchiai di capperi
- 4 cucchiai di olive nere
- 10 pomodorini
- 10 cucchiai di olio
- 250 gr di pan grattato
- 100 gr di parmigiano
- sale e pepe

In un mixer unire tutti gli ingredienti tranne il pesce spada per fare il ripieno delle fettine.
Se ci sono delle fette troppo alte batterle con il batticarne.
Su ogni fetta mettere un po' del composto e arrotolare come un involtino e mettere in una teglia da forno, il ripieno che avanza metterlo sopra gli involtini.
Mettere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

TAGLIATELLE AL PESTO CON GAMBERETTI E POMODORINI


Sempre per la cena di compleanno con la famiglia allargata ho preparato questo primo piatto davvero delizioso, la foto non è un granchè perchè ho dovuto farla in fretta che mi attendevano per addentare il piatto.
Ma vi garantisco che è davvero buonissimo, poi io amo l' abbinamento pesto pesce, o meglio io amo il pesto con qualsiasi cosa :-)


INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

- 1 chilo di pasta
- 400 gr di gamberi
- 15 pomodorini
- pesto

Ho preparato la pasta fresca all' uovo

Ho preparato il pesto.
Mettere a bollire l' acqua per la pasta e quando bolle salare e buttare la pasta.
Nel frattempo ho pulito i gamberi eliminando il filo nero sulla schiena, li ho lavati e li ho passati in padella con un filo d' olio a fuoco vivace e dopo un paio di minuti ho aggiunto i pomodorini tagliati in quattro e li ho fatti appassire per pochi minuti. Salare.
Quando la pasta è cotta scolarla tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura da aggiungere al pesto e amalgamare pesto, gamberetti e pomodorini.

PESTO ALLA GENOVESE


Il pesto alla genovese è in assoluto il preferito tra i miei condimenti spesso me lo mangio anche spalmato su un po' di pane o con del formaggio, mi piace sempre e comunque così ho deciso di provare a farlo io.
Il risultato è un fantastico sapore intenso di basilico non come a volte capita quando si comprano quelli già pronti che ti danno delle pappette verdi piene di olio, ma il sapore di basilico neanche a sognarlo.


INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

- 300 gr di foglie di basilico
- 100 gr di pinoli
- 150 dl di olio
- 100 gr di parmigiano
- 60 gr di pecorino
-10 gr di sale grosso
- 1 spicchio d' aglio

Lavare delicatamente le foglie di basilico e asciugarle bene.
Mettere nel mixer i pinoli, l' olio, il sale e l' aglio. Frullare. Aggiungere i formaggi e frullare. In ultimo aggiungere le foglie di basilico e frullare. Se è troppo denso per i propri gusti aggiungere dell' altro olio o dell' acqua di cottura della pasta.

MIX DI ANTIPASTI PER OCCASIONI SPECIALI


Qualche settimana fa è stato il mio compleanno e ho deciso di festeggiarlo invitando a casa i genitori del mio moroso; suo fratello con la moglie e la mamma di quest' ultima che forse è la persone più brava in cucina che io conosca..
Infatti quando mi invita a casa sua a mangiare sono più contenta che di andare al ristorante perchè so per certo di mangiare benissimo e gratis..eheheh!!
Quindi ci tenevo tanto a fare bella figura anche perchè nonostante il mio moroso stiamo insieme da due anni e mezzo di cene tra famiglie ne abbiamo fatte forse una..
Ho fatto una cena a base di pesce preparando come antipasto:

- COZZE GRATINATE AL POMODORO

- COZZE GRATINATE

- QUADRATINI DI SFOGLIA AL SALMONE CON CREMA DI ASPARAGI E PHILADELPHIA

- INSALATA DI TONNO

- FIORI DI ZUCCHINA IN TEMPURA RIPIENI DI GAMBERETTI

- POLPA DI GRANCHIO E SALSA ROSA SU LETTO DI RUCOLA

COZZE GRATINATE AL POMODORO


Per le cozze gratinate al pomodoro bisogna seguire lo stesso procedimento delle COZZE GRATINATE aggiungendo però una 10ina di pomodori ciliegino al composto.

COZZE GRATINATE


Le cozze mi piacciono tantissimo ma le faccio veramente di rado perchè odio doverle pulire, quindi per me sono un po' il piatto per le grandi occasioni.


INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

- 1 kg di cozze
- 1 spicchio d' aglio
- 200 gr di pangrattato
- 50 gr di parmigiano
- 200 dl di olio
- sale
- una manciata di prezzemolo


Pulire le cozze raschiando i gusci e asportando la barba. Lasciarle immerse in acqua e sale per un' oretta.
Sciacquare e mettere le cozze sul fuoco medio alto con un coperchio e lasciarle aprire.
Tenere solo la parte con il mollusco.
Prepare il ripieno tritando uno spicchio d' aglio, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, l' olio e il sale e riempire le cozze con questo composto.
Mettere in forno a 180° per 10-15 minuti.

QUADRATINI DI SFOGLIA CON SALMONE E CREMA DI ASPARAGI E PHILADELPHIA

Questo è un antipasto leggero e dal sapore delicato perfetto da presentare per una cena elegante a base di pesce.
La salsina di asparagi e philadelphia si sposa perfettamente con il gusto più deciso del salmone affuminicato e la sfoglia dona croccantenza al piatto.
Sono davvero soddisfatta del risultato ottenuto dall' accostamento di questi ingredienti.


INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

- 1 pasta sfoglia già pronta quadrata
- 1 mazzo di asparagi
- 100 gr philadelphia
- 2 confezioni di salmone a fette
- olio, sale


Lavare gli asparagi ed eliminare la parte più dura del gambo in fondo.
Sbollentarli per una decina di minuti in acqua salata, quando cotti scolarli e lasciarli raffreddare.
Frullare gli asparagi e amalgalmarli al philadelphia, aggiustare di sale e pepe.
Accendere il forno a 180°.
Stendere la sfoglia e tagliare dei quadrati bucare la superficie con una forchetta e infornare per 15-20 minuti o finchè non saranno dorati.
Lasciarli raffreddare completamente e stendere su ogni quadrato la crema precedentemente ottenuta e mettere dei pezzetti di salmone. Aggiungere un goccino d' olio e servire.

domenica 4 dicembre 2011

INSALATA DI TONNO



Questa insalata di tonno è una ricetta della mia mamma che preparava sempre per natale...
A me faceva impazzire e me la mangiavo sempre a cucchiaiate e quando sparecchiava andavo in cucina per vedere se ne era rimasta ancora un pochino.
Tutt' ora è un piatto che adoro un po' perchè è uno di quei piatti legato ai ricordi d' infanzia e un po' perchè è davvero goloso!!


INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

- 2 scatolette di tonno da 160 gr
- 2 vasetti sott' olio misto da 500 gr
- 1 tubo di concentrato di pomodoro da 130 gr

Versare i sott' olio in uno scolapasta e tagliauzzarli grossolanamente, metterli in una bacinella con il tonno sgocciolato e il tubetto di concentrato di pomodoro.
Amalgamare bene gli ingredienti e il gioco è fatto. Semplice quanto buono.
Lasciare in frigo fino al momento di servire.

ASPARAGI IN SFOGLIA CON SCAMORZA E PROSCIUTTO CRUDO


Ho preso questa ricetta dal sito GIALLO ZAFFERANO solo che ho sostituito le scaglie di grana con della scamorza dolce.
E' un modo davvero gustoso e saporito per mangiare gli asparagi:


INGREDIENTI:

- 1 confezione di sfoglia già pronta
- 1 mazzo di asparagi
- fette di prosciutto crudo dolce dello stesso numero degli asparagi
- fette di scamorza dello stesso numero degli asparagi

Iniziare pulendo gli asparagi eliminando la parte bianca del gambo e raschiarli elimando le parti più dure.
Farli bollire in acqua salata per una 10 di minuti. Scolare gli asparagi e lasciarli raffreddare.
Stendere la pasta sfoglia e tagliarla in strisce tante quante ce ne servono.
Accendere il forno a 200°.
Su un piatto stendere le fette di prosciutto crudo, posizionare sopra il formaggio e in ultimo gli asparagi e arrotolarli.


Arrotolare gli asparagi nelle striscie di sfoglia.


Infornare a 200° per 15 minuti e servire tiepidi.