domenica 22 luglio 2012

SEMIFREDDO ALL' AMARETTO CON SALSA AL CAFFE'



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Che voglia di mare, di relax e divertimento.. Senza la sveglia e dover sempre fare tutto di corsa!!
Moltissime persone sono già partite. a Milano c'è pochissima gente.. e tra poco tocca anche a me.. non vedo l' ora!!
Nel frattempo mi consolo con questo favoloso semifreddo!!


INGREDIENTI X 4 PERSONE:


Per il semifreddo:

- 250 gr di panna da montare
- 125 gr di amaretti
- 60 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 tazzina di caffè

Per la salsa al caffè:

- 50 gr di latte
- 50 gr di panna liquida
- 30 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 tazzina di caffè
- 1/2 bustina di vanillina

- chicchi di caffè q.b.


Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
Mettere in un pentolino lo zucchero con circa 1/2 bicchiere d' acqua e farlo andare a fuoco lento finchè lo zucchero non si sia completamente sciolto.
In una ciotola montare i tuorli aggiungendo lo sciroppo caldo di zucchero e acqua e il caffè. Lasciar raffreddare e nel frattempo tritare gli amaretti e montare la panna.
Una volta che il composto di uova si è raffreddato aggiungere gli amaretti sbriciolati e la panna montata amalgamando dal basso verso l' alto.
Dividere in 4 coppette e porre in freeezer per circa 6 ore.
Preparare la salsa al caffè scaldandando a fuoco basso senza portare a bollore il latte e la panna.
In una ciotola amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vanillina e in ultimo il latte e la panna unendoli bene al resto degli ingredienti.
Riporre sul fuoco e far addensare la crema a fuoco basso e girando di continuo, quando è densa aggiungere il caffè e amalgamarlo bene.
Lasciar raffreddare la crema e dopodichè riporla in frigo, mescolare ogni tanto in modo che non si formi sopra la pellicola.
Quando è il momento di servire mettere sul piatto la salsa di caffè e sopra il semifreddo. Decorarare con qualche chicco di caffè.

COLLABORAZIONE... MAURI!!







Eccomi con una nuova collaborazione e una nuova ditta di cui parlarvi ma che sono certa molti di voi già conosceranno.
Mauri è un' azienda casearia con sede in Pasturo - Valsassina provincia di Lecco, nata nel 1920 e in continua via di sviluppo.
Mi hanno inviato un campionario con:

- Caprì di bufala
- Caprì leggero
- Bontàzola
- Robiolino

Non ho saputo resistere ad assaggiare subito il gorgonzola affondandolo con qualche grissino..che delizia!!
Non mi resta che preparare dei piattini con queste delizie.

giovedì 12 luglio 2012

TORTA AL PISTACCHIO CON CREMA AL LIMONE



 



                                                                                                                                                                                                                                                        



                                                                                                 




Ecco cosa ne ho fatto del pan di spagna al pistacchio!!! Una torta con crema al limone e bagna con il limoncello, è davvero stratosferica!!
La ricetta l' ho presa dal blog della bravissima DANITA, ho apportato solo qualche mia piccola modifica!!
Appena ho visto questa torta mi ero ripromessa di farla al più presto per mia mamma che ama il pistacchio, ovunque e comunque e questa torta è davvero favolosa!!
Ero talmente impaziente di farcirla che l' ho tagliata mentre il pan di spagna era ancora tiepido e ahime il risultato è che si è un pochino rotto in superficie..ma visto che voi siete buoni passerete oltre  :-)




INGREDIENTI:

Per il pan di spagna

- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 200 gr di pistacchio
- 4 uova
- 180 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema

- 500 ml di latte
- 2 limoni
- 2 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di farina

Per la bagna

- 1/2 bicchiere di acqua
- 1/2 bicchiere di limoncello

-80 gr di pistacchi per decorare


Per prima cosa preparare il pan di spagna al pistacchio.
Tritare il pistacchio finemente fino a ridurlo a farina.
Amalgamare le uova allo zucchero e il burro sciolto ma ormai freddo. Unire la farina, il lievito e il pistacchio poco alla volta e amalgamando.
Imburrare e infarinare una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Intanto preparare la crema pasticcera al limone mettendo le bucce di un limone in infusione con il latte e scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione.
In una ciotola unire i tuorli con lo zucchero e dopodiche la farina, aggiungere il latte tiepido togliendo le bucce di limone e amalgamarlo bene al resto del composto.
Rimettere sul fuoco e portare a ebollizione mescolando spesso fino a quando la crema non velerà il cucchiaio, dopodichè aggiungere il succo filtrato dei due limoni.
Lasciar raffreddare anche la crema.
Quando è tutto freddo, assemblare la torta.
Tagliare il pan di spagna in tre strati, bagnarlo con una bagna di acqua e limoncello, farcire con la crema il primo strato e così via.
Completare con i pistacchi tritati sopra.
Mettere in frigo fino al momento di servire.

mercoledì 11 luglio 2012

PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO


                                                                                                                                                                                                                                                                  





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Il Pan di Spagna al pistacchio può essere una variante al solito Pan di Spagna, molto buono e bello da vedere!!
E' addattabile a ogni tipo di farcitura..
Se avete un pochino di pazienza vi posto la torta che ho fatto con questo pan di spagna una vera leccornia come il nome del sito da dui ho preso sia la ricetta del pan di spagna che della torta, il blog si chiama Le Leccornie di Danita. L' unica differenza nel pan di spagna che ho fatto io da quello originale, ci ho messo 50 gr di pistacchio in più.


- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 200 gr di pistacchio
- 4 uova
- 180 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci


Tritare il pistacchio finemente fino a ridurlo a farina.
Amalgamare le uova allo zucchero e il burro sciolto ma ormai freddo. Unire la farina, il lievito e il pistacchio poco alla volta e amalgamando.
Imburrare e infarinare una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.

domenica 8 luglio 2012

INVOLTINI DI POLLO RIPIENI DI RADICCHIO E SCAMORZA



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Mi sono accorta che è da tanto che non pubblico un secondo piatto, e quindi recupero con degli involtini di pollo davvero sfiziosi!!



INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 4 fettine di petto di pollo
- 1 radicchio
- 8 fette di scamorza
- 1 spicchio d' aglio
- olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale


Battere la carne per renderla più sottile ed eliminare eventuali parti di grasso.
Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline.
In una padella soffriggere uno spicchio d' aglio con dell olio ed aggiungere il radicchio, cuocere per circa 5-10 minuti. Salare.
Preparare gli involtini mettendo sul pollo due fette di scamorza e un pugno di radicchio e chiudere bene con degli stuzzicadenti.
Volendo si possono cuocere gli involtini nella stessa padella in cui si è cotto il radicchio, basta aggiungere un filo d' olio.
Cuocere gli involtini da ogni lato, dopodichè sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiustare di sale e servire.

sabato 7 luglio 2012

PASTA CON MOLLICA, POMODORINI SECCHI E MOZZARELLA







Un primo piatto sfiziosissimo da poter prepare in poco tempo.



INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 200 gr di pasta
- 125 gr di mozzarella
-10 pomodorini sechhi
- 1/2 francesino privato della mollica
- 1 spicchio d' aglio
- olio e sale
- basilico


Tritare il francesino fino a ridurlo in briciole.
In una padella con dell' olio  far rosolare uno spicchio d' aglio, quando si è dorato eliminarlo e aggiungere le briciole di pane da far tostare.
Mettere a bollire l' acqua per la pasta, quando cotta amalgamarla alle briciole di pane tostato aggiungendo un pochino d' olio.
Unire alla pasta anche i pomodorini secchi tagliati grossolanemente e la mozzarella tagliata a quadratini.
Decorare con il basilico e aggiustare di sale se fosse necessario.

mercoledì 4 luglio 2012

PASTA AL SUGO CON RICOTTA E OLIVE




Questo è un primo piatto semplicissimo ma comunque appetitoso.
Perfetto per quando la sera si arriva a casa tardi, dopo una lunga giornata di lavoro e non si ha tanta voglia di cucinare, ma si vuole ugualmente mangiare qualcosa di buono.
Si prepara nel tempo in cui bolle e cuoce la pasta.


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 200 gr di pasta
- 1/2 cipolla
- 400 gr di polpa a cubetti
- 80 gr di olive nere denocciolate
- 100 gr di ricotta
- qualche foglia di basilico
- olio e sale


Tagliare la cipolla a velo e farla dorare in una padella con dell' olio, quando dorata aggiungere la polpa di pomodoro e farla cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti.
Tritare le olive nere e aggiungerle alla polpa di pomodoro. Aggiustare di sale se fosse necessario.
Nel frattempo mettere a bollire la pasta in acqua salata, quando cotta scolarla e condirla con la polpa di pomodoro e le olive e in ultimo mettere la ricotta precedentemente tagliata a dadini e qualche foglia di basilico.

martedì 3 luglio 2012

CROSTATA DI MELE CON CREMA FRANGIPANE









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Questa torta di mele è un po' diversa dalla classica ma altrettanto squisita, è arricchita dalla pastra frolla e da una crema di mandorle chiamata frangipane che dona un sapore davvero deliziosa alla torta.


INGREDIENTI:

Per la frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro freddo INALPI
- 2 uova
- 130 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito per dolci

Crema Frangipane:
- 100 gr di mandorle ridotte a farina
- 100 gr di burro INALPI
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 30 gr di amido di mais

- 2 mele


Per prima cosa preparare la pasta frolla mettendo la farina in una bacinella con un pizzico di sale, il lievito, lo zuccherro e aggiungere il burro freddo a tocchetti.
Prendere i pezzetti di burro tra il pollice e l’ indice e fare avanti e indietro come il gesto “soldi, soldi” fino a formare un impasto granuloso.

Aggiungere le 2 uova, amalgamare velocemente e mettere a riposare in frigo x 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema frangipane mettendo in un pentolino a fiamma bassa il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e in ultimo la farina di mandorle e l' amido di mais. Cuocere lentamente e girando spesso finchè la crema non si sarà addensata dopodichè spegnere e lasciar raffreddare.
Tagliare le mele a fette sottili.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla, ricoprire una teglia per crostate precedentemente imburrata e infarinata.
Mettere sopra la frolla della carta forno e del riso e cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Estrarre la tortiera eliminare la carta forno e il riso e versare sulla frolla la crema frangipane e ricoprire con le fette di mele, rimettere in forno per un 20 minuti.

NUOVA COLLABORAZIONE INALPI!!



Eccomi qua a raccontarvi di un' altra azienda e di un' altra collaborazione..con la ditta INALPI.
E' un' azienda casearia di Moretta, Cuneo.
Presente nel settore già dal 1800 sempre in via di sviluppo.
Producono un'ampia gamma di prodotti: ai principali derivati del latte, panna, burro e yogurt, si affiancano i lavorati quali il preparato alimentare per pizza e il formaggio fuso filante, i formaggini, il formaggio fuso a fette (anche in versione light ed a basso contenuto di colesterolo), ottenuti utilizzando solo formaggi e latte, di cui si apprezza tutto il sapore.
Completano l'offerta disponibile la commercializzazione di formaggio grattugiato fresco e di diversi tagli di formaggi classici.
La più recente innovazione infine è costituita dalla messa in funzione di un impianto di concentrazione e polverizzazione del latte, unico in Italia, che va a soddisfare una importante porzione di domanda di latte in polvere in particolare del settore dolciario.

L' azienda INALPI mi ha gentilmente inviato un pacco contente:

- BURRO
- DEI FORMAGGINI
- SOTTILETTE CLASSICHE
- SOTTILETTE DI EMMENTAL
- SOTTILETTE LIGHT

lunedì 2 luglio 2012

PASTA CON PORRI, ZUCCHINE, POMODORINI SAPORITI E SCAGLIE DI GRANA


 
presentato in versione finger food per Atmosfera Italiana nel loro bicchierino



                                                                                  carta star packaging


                                                                                  e presentato in maniera tengo appetito!!        





Questo è un primo piatto colorato e molto saporito.
Dopo tanto tempo ho mangiato come contorno le zucchine con il porro e mi sono "ricordata" di quanto amassi questo abbinamento, allora ho deciso di ripetermi facendo però un primo piatto.
Solo pasta con zucchine e porro, è buonissima, però volevo qualcosa di più colorato e sfizioso e chi segue le mie ricette sa quanto amo i pomodorini al forno, perchè li uso spesso, e in questa ricetta li ho voluti arricchire con pangratto ed erbe provenzali.. Risultato davvero molto goloso e per concludere invece del solito grana grattuggiato ho deciso di presentare delle scagliette di grana.
E' uscito un piatto semplicissimo ma molto gustoso, da riprorre al più presto!!




INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 2 zucchine
- 10 pomodori ciliegina
- 1 cucchiaio di pan grattato
- 1 cucchiaino di erbe di provenza essiccate
- scaglie di grana circa 20 gr
- sale, pepe, olio
- presentato nel bicchierino finger food Atmosfera Italiana

Amalgamare il pangratto con le erbe di provenza, sale e pepe.
Lavare e tagliare a metà i pomodori metterli in una pirofila con carta forno, coprirli con il composto di pangrattato, mettere su ognuno un po' d' olio e infornare a forno caldo 180° per 20-30 minuti.
Nel frattempo lavare e tagliare a rondelle il porro e le zucchine.
In una pentola con un po' d' olio e se fosse neccessario un po' d' acqua far appassire il porro quando morbido aggiungere le zucchine e portarle a cottura. Salare.
Mettere a bollire l' acqua per la pasta e quando bolle buttare sale e pasta.
Mentre tutto cuoce fare le scaglie di grana o comprarle già fatte.
Quando la pasta è pronta scolarla nella pentola dove sono state cotte le zucchine, aggiungere i pomodorini e un filo d' olio, amalgamare il tuttto e prima di servire ricoprire di scaglie di grana.

domenica 1 luglio 2012

PASTA GRATINATA CON GROK ZUCCHINE E SCAMORZA






Lo sooo, fa caldo!! Penserete che sono pazza ad accendere il forno con questa temperatura e probabilmente avete ragione, ma come si può resistere ad una buona pasta gratinata come pranzo domenicale??
L' anno scorso al mare mi è capitata una scena davvero simpatica.. all' ora di pranzo ho tirato fuori la mia schiscetta con insalatina che mangiavo sull' asciugamano maledendo ogni persona mi passasse vicino che alzava la sabbia e rischiava di entrare nella mia insalata.. i miei vicini di ombrellone, una bella famiglia numerosa, hanno tirato fuori tavolo e sedie per mangiare belli comodi.. E si erano portati della pasta al forno, polpette e melanzane fritte!! E' assurdo mangiare queste cose sotto il sole in spiaggia, ma ammetto che li ho invidiati tanto e avrei voluto farmi invitare sotto il loro ombrellone..
Bhe questo aneddoto ve l' ho raccontanto perchè in questo momento mi sento un po' come loro.. io che pubblico questa pasta veramente gustosa ma non proprio estiva e voi con le vostre splendide insalate, semifreddi o paste fredde!! Ahahahah!! Caldo o freddo mangiare è sempre un gran piacere!!


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

- 200 gr di pasta
- 100 gr di scamorza
- 2 zucchine
- 60 gr di grok gusto deciso
- 6 foglie di basilico
- 1 cipolla
- olio e sale


Tagliare la cipolla sottilmente e farla dorare in padella con un po' d' olio, quando pronta aggiungere le zucchine precedentemente lavate e tagliate a rondelle, se dovesse essere necessario aggiungere un pochino d' acqua. A cottura quasi ultimata aggiungere le foglie di basilico, sale e pepe.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, quando cotta unirla alle zucchine.
Tritare il grok fino a ridurlo in briciole.
Tagliare a fette la scamorza.
Prendere una teglia da forno e ungerla con un po' d' olio. Mettere sul fondo metà della pasta e zucchine, mettere sopra la scamorza tagliata a fette, aggiungere la pasta rimanente e spolverare con il grok tritato.
Passare un filo d' olio sulla superficie e infornornare a 180° per circa 20° minuti.