sabato 23 novembre 2013

LASAGNE RADICCHIO, TALEGGIO e SPECK




Ho preparato queste lasagne in occasioni di una cena con ospiti.. E devo dire che sono state apprezzate, a me sono piaciute moltissimo, è uno di quei piatti che incontra in pieno i miei gusti.
A me piacciono i sapori"forti" e direi che queste lasagne rispecchiano in pieno questa definizione.


INGREDIENTI:

- 1 confezione di pasta fresca per lasagne
- 6 mazzi di radicchio
- 1 cipolla
- 200 gr di taleggio
- 200 gr di speck a listarelle
- olio, sale
- manciata di grana

Per la besciamella:
- 1 litro di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- noce moscata q.b.
- sale


Per prima cosa lavare e tagliare a striscioline il radicchio. Io elimino la parte bianca perchè troppo amara e non mi piace.
In una padella mettere l' olio, la cipolla tagliata sottile e far appassire. Quando la cipolla è morbida aggiungere il radicchio e cuocere.
In un' altra padella mettere un goccino d' olio e lo speck a listarelle e farlo saltare per qualche minuto a fuoco vivo per renderlo croccante.
Preparare la besciamella mettendo in una pentola il burro fuso, aggiungere la farina e tostarla per qualche istante e aggiungere il latte a filo.
Cuocere finchè la besciamella non raggiunga la consistenza desiderata. Aggiungere la noce moscata e aggiustare di sale.
Prendere una pirofila da forno mettere qualche cucchiaio di besciamella sul fondo, mettere uno strato di pasta, sopra il ripieno di speck radicchio e taleggio, besciamella, pasta, ripieno ecc.. fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull' ultimo strato mettere qualche pezzetto di taleggio, la besciamella e una manciata di grana grattuggiato.
Mettere in forno a 180° per 20-30 minuti circa


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