domenica 13 gennaio 2013

MELANZANE RIPIENE DI PASTA




Per augurarvi una buona domenica vi lascio con questo piatto, ne sono proprio soddisfatta!
Non solo perchè è buonissimo ma per come si presenta è davvero carino e facilissimo da fare!!


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

-2 melanzane tonde abbastanza grosse
- 160 gr di pasta, io ho usato le reginette
- passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 mozzarella
- formaggio grattugiato
- olio
- qualche foglia di basilico


Lavare le melanzane, tagliare la parte iniziale ma tenerla per guarnizione.
Scavare l' interno della melanzana molto delicatamente per non romperla.
Mettere dentro un po' di sale grosso, tenerle capovolte e lasciare spurgare l' acqua amara per un' oretta. Dopodichè sciacquarle.
Mettere le melanzane in forno a 180° per 30-40 minuti circa finchè sono ben morbide. Se si bruciacchiano coprirle con l' alluminio.
Preparare il sugo, lavare e tagliare molto sottile la cipolla, soffriggerla con l' olio e quando d' orata aggiungere la passata e cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta e condirla con il sugo preparato.
Tagliare la mozzarella a dadini.
Sul fondo della melanzana mettere qualche cubetto di mozzarella e una foglia di basilico, mettere metà della pasta, fare un altro strato di mozzarella e basilico e mettere il resto della pasta.
In superficie spolverare di formaggio grattuggiato e infornare per circa 10 minuti.

lunedì 7 gennaio 2013

POLPETTONE DI VERDURE E SCAMORZA



La foto non rende grande giustizia a questo piatto!!
E' molto buono, il polpettone rimane morbido all' interno ma saporito grazie alla presenza della scamorza e poi all' esterno c'è questa deliziosa crosticina formata dal pangrattato.


INGREDIENTI:

- 2-3 patate
- 2 zucchine
- 1 carota
- 300 gr di erbette
- 1 cipolla
- 2 uova
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di scamorza a cubetti
- pangrattato
- olio


Per prima cosa lavare e mondare tutta la verdure.
Tagliare la cipolla molto sottile, le carote e le zucchine a dadini, sminuzzare le erbette.
In un tegame con dell' olio soffriggere la cipolla, a fuoco basso e con il coperchio.
Quando la cipolla è quasi pronta aggiungere i cubetti di carote, cuocere per una ventina di minuti, aggiungere le zucchine e cuocerle per una decina di minuti, dopodichè aggungere le erbette e cuocere per circa 5 minuti. Salare e pepare.
Queste cotture devono essere fatte a fuoco basso o con il coperchio e se dovesse essere necessario aggiungere un po' d' acqua.
Nel frattempo lessare le patate quando cotte pelarle e schiacciarle.
Lasciare raffreddare il tutto.
Prendere un ciotala, unire le verdure, le patate, le uova e i formaggi.
Amalgamare e con le mani umide dargli la forma di un polpettone, passarlo molto bene nel pangrattato, schiacciando anche un pochino.
Un goccio di olio e adagiarlo su una pirofila con carta forno sporcata con un olio, infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Lasciare raffreddare un pochino prima di tagliarlo e servirlo.

mercoledì 2 gennaio 2013

PIZZETTE NAPOLETANE





Le pizzette napoletano o pizzette montanare dovrebberro essere bandite dalla legge, perchè creano dipendenza!!
Sono assolutamente squisite!!
Sono state uno degli antipasti di Natale e noi ce ne siamo strabbuffati!! E quando purtroppo sono finite mia madre mentre stava ancora masticando mi ha chiesto quando gliele avrei rifatte!!
Ne ho preparate un po' come da tradizione con sugo e formaggio e un po' lisce da poter mangiare con gli affettati.
La ricetta l' ho presa qui apportando delle mie piccolissime modifiche più che altro sul quantitavo, se no me ne uscivano una milionata e noi siamo solo in tre...sia chiaro, le avvremmo comunque mangiate!! ;-)


INGREDIENTI:

- 500 gr di farina 00
- 15 gr di lievito di birra
- 100 ml di latte
- 1 cucchiano di sale
- 20 ml di olio
- 180 ml di acqua

- salsa di pomodoro q.b.
- 1/2 cipolla
- formaggio grattuggiato g.b.
- olio di semi per friggere
- basilico


Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida, unire poca farina fino ad ottenere un impasto fluido ma omogeneo. Coprire con un cavonaccio e far riposare per una mezz' ora.
In una bacinella versare la farina, il sale, l' olio, l' acqua e il latte e iniziare a lavorare l' impasto, aggiungere composto preparato in precedenza e lavorare bene il tutto.
Lasciare lievitare almeno per un paio d' ore coperto da un cavonaccio.
Riprendere l' impasto ormai lievitato, fare una grande salamella tipo quando si fanno gli gnocchi, tagliare dei pezzi e appiattirli con le mani per formare tanti dischi.
A questo punto prepare il sugo: lavare e tagliare molto sottile mezza cipolla e soffriggerla con dell' olio in una padella, se fosse necessario aggiungere poca acqua.
Quando la cipolla si è d' orata aggiungere la salsa di pomodoro e cuocerla per una decina di minuti circa. (Di salsa ne useremo qualche cucchiaiata, il resto io lo congelo o se ce l' ho già nel congelatore uso quella).
Lavare le foglie di basilico e asciugarle.
Friggere le nostre pizzitte, asciugarle con un po' di carta scottex e condirle con il sugo, il formaggio grattuggiato e il basilico.
Servire e pappare!!







martedì 1 gennaio 2013

MARMELLATA DI PERE E NOCI

monoporzioni nere Poloplast


Anche quest' anno uno degli antipasti di Natale era un piatto di formaggi, marmellate e miele!!
I formaggi sono assolutamente il mio punto debole, abbinanati con le marmellate poi.. mmmh..che bontà!!
Ho rifatto la Marmellata di cipolle rosse di Tropea che è troppo buona, chi ancora non l' ha provata deve rimediare!!
E ho preparato la marmellata di pere e noci, ottima con i formaggi ma anche spalmata su una bella fetta di pane alla mattina per colazione ha il suo perchè.


INGREDIENTI:

- 500 gr di pere
- 50 di noci
- 250 gr di zucchero
- 1/2 succo di limone
-1/2 bicchiere d' acqua

Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le pere eliminando il torsolo.
In una casseruola mettere le pere con il succo di limone e l' acqua, cuocerle finchè non si sono ammorbidite.
Frullarle e aggiungere lo zucchero e le noci spezzettate con le mani.
Fare la prova piattino per capire se è pronta.
Sterilizzare i vasetti e invasettare.