giovedì 27 giugno 2013

TORTA SALATA CON PATATE, WURSTEL E MOZZARELLA





Un' altra torta salata che si crede una pizza!!
Chi almeno una volta non ha mangiato la pizza con le patate e i wurstel, io quando ero più piccola mangiavo solo quella, mi ricordo che la mia mamma quasi tutti i sabato sera me la faceva, e quasi metà teglia me la mangiavo solo io!!
Troppo buona!! Oggi l' ho trasformata in una torta salata, senza friggere le patate ma ugualmente buone.



INGREDIENTI:

- 1 rotolo di pasta brisèè
- 5 patate
- 5 wurstel
- 200 gr di mozzarella
- 1 spicchio d' aglio
- erbe provenzali essicate
- olio
- sale Gemma di Mare


Lavare, sbucciare e tagliare a rondelle le patate. Farle bollire in acqua per 7 minuti circa, metterle ad asciugare su uno scolapasta con della carta scottex.
In una padella far imbiondire l' aglio con ' olio, eliminare l' aglio, aggiungerci le patate, le erbe provenzali e il sale e cuocere per una decina di minuti, finchè non saranno ben cotte.
Lasciarli intiepidire un pochino.
Tagliare la mozzarella a fettine. Sciacquare i wurstel e tagliarli a tocchetti.
Prendere una pirofila da forno, oliarla, stenderci la pasta brisèè, bucherellarla con una forchetta e metterci sopra la carta forno con dei legumi secchi.
Infornare in forno già caldo a 180° per 10 minuti, eliminare la carta forno, i legumi e cucere ancora per 5 minuti.
Mettere dentro la brisèè le patate, i wurstel e la mozzarella. Salare un pochino la mozzarella.
Infornare a 180° per 20 minuti o finchè la mozzarella non si sia sciolta.
Servire calda.

martedì 18 giugno 2013

CRESPELLE CON I FUNGHI SU BESCIAMELLA ALLA FONTINA




Solitamente non cerco la bellezza estetica in un piatto, l' importante è che sia buono.
Però ammetto che con queste crespelle mi ci sono voluta impegnare, ho litigato molto con l' erba cipollina ma alla fine ho vinto io!
Ero molto soddisfatta del lato estetico perchè è vero, tutto parte dagli occhi.
Poi quando le ho assaggiate, in qualsiasi modo me le avrei servite nessuno si sarebbe lamentato, buonissimissime!
Con la besciamella alla fontina davvero sfiziose!

INGREDIENTI PER 6 CRESPELLE:

Per le crespelle:
- 2 uova
- 125 gr di farina
- 250 ml di latte
- sale e un pizzico di burro

Per il ripieno:
- 400 gr di funghi
- 100 gr di prosciutto cotto
- 1 spicchio d' aglio
- olio e sale

Per la besciamella:
- 100 gr di fontina
- 25 gr di burro
- 25 gr di farina
- 250 ml di latte

-fili di erba cipollina
- grana


Per prima cosa preparare le crespelle come descritto qui E tenerle in frigo.
Pulire i funghi a tagliarli a fettine. In una padella far imbiondire l' aglio con dell' olio, aggiungerci i funghi, sale e cuocere a fiamma bassa con il coperchio, a metà cottura togliere il coperchio in modo che evapori l' acqua che hanno buttato fuori. Quando cotti lasciarli raffreddare.
Prendere le crespelle mettere al centro il prosciutto cotto e i funghi. Chiudere con l' erba cipollina e posizionare le crespelle in una pirofila da forno con della carta forno.
Continuare fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Mettere una noce di burro e un po' di grana su ogni crespella e infornare a 180° per 10 minuti circa.
Nel frattempo preparare la besciamella mettendo in  un pentolino il burro, quando sciolto aggiungere la farina, poi il latte e la fontina tagliata a tocchetti e girare finchè non diventi tutto cremoso.
Prendere un piatto, mettere sul fondo un po' di besciamella alla fontina e due crespelle a testa.

CRESPELLE




La ricetta base per delle ottime crespelle.
Con questo quantitativo ne escono 6.


INGREDIENTI:

- 2 uova
- 125 gr di farina
- 250 ml di latte
- sale Gemma di Mare
- una noce di burro

In una ciotola mettere la farina, aggiungerci le uova una per volta sbattendo e a filo aggiungerci il latte e un pizzico di sale.
Sbattere gli ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo.
Far riposare in frigo coperta da pellicola per 30 minuti.
Mettere nella apposita padella una noce di burro, quando sciolta, versare un paio di cucchiai di composto roteando la padella in modo che la ricopra tutta.
Quando i bordi si staccano con facilità,ci vuole circa un minuto, girarla dall' altra parte e cuocere.
Quando entrambi i lati sono cotti, togliere dalla padella e mettere la crespella su un piatto, andare avanti fino a che non finisca la pastella.

mercoledì 12 giugno 2013

TORTA RICOTTA, CIOCCOLATO E NOCI





Questa è la torta della mia infanzia, la mia mamma ce la preparava quasi tutte le domeniche.
Io la trovo semplicemente buonissima.
Perfetta per la merenda o la colazione.



INGREDIENTI:

- 200 gr di farina
- 100 gr di frumina
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- 300 gr di ricotta
- 200 gr di gocce di cioccolato
- 100 gr di noci
- il succo di un limone

Lavorare lo zucchero con le uova, aggiungere poco per volta la farina, la frumina, il lievito e la vanillina.
Aggiungere la ricotta, il cioccolato, le noci e il succo di un limone.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

giovedì 6 giugno 2013

TORTA SALATA PEPERONI, PROSCIUTTO E SCAMORZA





Una torta salata che si crede una pizza, eh si, perchè a me lo strato di scamorza bella sciolta mi ricorda tanto una pizza!!
In effetti tutto è partito con l' idea di una pizza, la pizza peperoni, cotto e scamorza mi piace tantissimo, ma avendo in casa un rotolo di brisèè da consumare ho deciso di trasformarla in una squisita torta salata.



INGREDIENTI:

- 1 confezione di pasta brisèè
- 2 spicchi d' aglio
- 3 peperoni rossi
- 2 peperoni gialli
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di scamorza
- 50 gr di olive nere denocciolate
- olio
- sale Gemma di Mare


Per prima cosa, lavare i peperoni, eliminare il picciuolo e tagliarli a striscioline.
In una padella far dorare con l' olio due spicchi d' aglio, aggiungerci i peperoni e cuocerli a fiamma bassa con coperchio finchè non si saranno ammorbiditi. Aggiungere un po' d' acqua adurante la cottura e salare.
Quando sono pronti eliminare l' aglio e lasciarli intiepidire un pochino.
Nel frattempo tagliare in 4 le olive e la scamorza a fettine.
Prendere una teglia da forno e cospargerla d' olio, srotolare sopra la pasta brisèè bucherellarla con la forchetta, mettere sopra un foglio di carta forno e dei legumi secchi.
Infornare in forno già caldo 180° per 10 minuti, toglierla dal forno, eliminare i fagioli e la carta forno e rinfornarla per altri 5 minuti.
Togliere la pasta brisèè dal forno, mettere sopra i peperoni, le olive, il prosciutto cotto e la scamorza.
Infornare a 180° per 20 minuti o finchè la scamorza non si sarà sciolta.
Servire calda.