martedì 29 ottobre 2013

PESCHE SCIROPPATE CON PORTO e CANNELLA






 
Ad agosto ho fatte le pesche sciroppate, solo questi due vasetti perchè non avendole mai fatte prima volevo assaggiare come venivano.
Quando le abbiamo aperte era settembre e per fortuna c' erano ancora le pesche perchè sono piaciute talmente tanto che mi hanno chiesto di rifarle.
Questa volta però ho fatto quattro vaseetti e invece di tagliare la pesca a metà, l' ho tagliata in quattro spicchi così che in un vasetto ce ne stessero di più. 
Ora abbiamo una piccola scorta da poter mangiare anche durante l' inverno.
Ottime da mangiare con il gelato o la panna montata.



INGREDIENTI:

- 1 kg di pesche mature ma ben sode
- 1/2 bicchiere di porto
- 500 gr di acqua
- 300 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella

Sterilizzare i vasetti e lasciarli raffreddare su un cavonaccio pulito.
In un tegame mettere l' acqua, lo zucchero, il porto e la cannella, far cuocere finchè lo zucchero non si è completamente sciolto. Spegnere e lasciare raffreddare.
Lavare e pelare le pesche, tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo.
Mettere le pesche dentro i barattoli e versare dentro lo sciroppo, avendo cura di lasciare un po' di spazio dalla chiusura.
Agitare i vasetti per far fuoriuscire l' eventuale aria. Chiudere con il tappo.
Prendere una pentola capiente e mettere sul fondo un cavonaccio pulito, mettere i due vasetti e in mezzo tra loro un altro cavonaccio pulito in modo che non si urtino tra loro rischiando che rompano, riempire la pentola d' acqua e metterla sul fuoco.
Far bollire per almeno mezz' ora, controllare che i tappi NON facciano "click clack" in tal caso rimettere sul fuoco per un' altra decina di minuti.
Asciugarli e riporli in un luogo fresco e al buoi per almeno un mese prima di aprirli.
Una volta aperti conservarli in frigo.



domenica 13 ottobre 2013

TORTA NUTELLOTA








Questa torta decisamente non è fatta per chi è a dieta.. ma ogni tanto si sa, qualche strappo bisogna farlo e allora perchè non iniziare da questa torta!
Un attentato alla linea, ma ogni tanto dobbiamo coccolarci.. io non sono mai stata una grande amante di cioccolato, ma ultimamente ne sento proprio la necessità anche di quello un po' più amaro che non ho mai voluto mangiare.
La ricetta l' ho presa da qui.



INGREDIENTI:

Per l' impasto:
-250 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 4 uova
- 200 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:
- 400 gr di nutella
- 250 gr di mascarpone
- 50 gr di truccioli di cioccolato


Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quando fuso aggiungere il burro e infine il latte a filo.
Amalgamare bene e lasciare raffreddare.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi con un pizzico di sale
Nella ciotola con i tuorli aggiungere il composto al cioccolato e far amalgamare il tutto. Aggiungere la farina, il lievito e in ultimo gli albumi, amalgamandoli bene facendo però attenzione a non smontarli.
Imburrare e infarinare uno stampo, versare il composto e infornare a 180° per 30 minuti circa.
Verificare la cottura facendo la prova stecchino.
Quando è cotto sfornarlo e lasciarlo raffreddare.
Dopodichè preparare la farcia mescolando la nutella con il mascarpone.
Tagliare a metà il pan di spagna al cioccolato e versare i 3/4 della farcia, spalmare bene per tutto il pan di spagna, richiudere con l' altro disco e mettere la farcia rimanente sopra e ricoprire coni truccioli di cioccolato.
Fredda da frigo è buonissima.


sabato 5 ottobre 2013

INSALATA D' ORZO CREMOSA



Un' insalata d' orzo sfiziosa ma leggera.

- 300 gr di orzo
- 200 gr di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
- 2 scatolette di tonno
- 20ina di pomodori ciliegino
- 1 zucchina
- 1 spicchio d' aglio
- una manciata di capperi


Lavare la zucchina e tagliarla a rondelle.
In una pentola con l' olio far dorare uno spicchio d' aglio, aggiungere le zucchine e cuocere a fiamma bassa con coperchio, salare e aggiungere un goccio d' acqua per non farle bruciare. Afine cottura eliminare l' aglio. Quando pronte lasciarle raffreddare.
Preparare l' orzo facendo bollire. Quando pronto lasciarlo raffreddare.
Lavare i pomodori e tagliarli a metà.
Sciacquare i capperi.
In una ciotola amalgamare il tonno con il formaggio cremoso.
Amalgare tutti gli ingredienti, aggiustare con un goccio d' olio e di sale.
Tenere in frigo prima di servire.