lunedì 23 dicembre 2013

FUDGE AL CIOCCOLATO E PISTACCHI di Nigella Lawson





Ogni volta che provo una ricetta di Nigella sono ancora capace di stupirmi dala sua bontà.. E' ufficialmente divintata la mia dea del goloso.
Le sue ricette sono ipercaloriche ma a dir poco eccezionali.
Questi cioccolatini sono buonissimi e semplicissimi da fare.
Anche questi sono stati un pensiero che ho donato per Natale.



INGREDIENTI PER CIRCA 35 CIOCCOLATINI:

- 175 gr di cioccolato fondente
- 170 gr di latte condensato (la ricetta prevede 198 gr)
- 75 gr di pistacchi a pezzetti
- 15 gr di burro
- un pizzico di sale

In un pentolino sciogliere il cioccolato, il latte condensato, il burro e un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredeinti a fuoco basso e per pochi minuti.
Alla fine aggiungere i pistacchi.
Mettere in una tortiera quadrata e mettere in frigo 2-3 ore. Tagliare il fudge a quadrotti e metterlo in pirottini di carta.



domenica 22 dicembre 2013

BACI PERUGINA BIANCHI



Questi cioccolatini sono l' imitazione casalinga dei famosi baci perugina ricoperti di cioccolato bianco, sono stati uno dei regali che ho fatto per Natale.
La ricetta l' ho presa qui raddoppiando le dosi e posso assicurarvi che non hanno nulla da invidiare agli originali.


INGREDIENTI PER CIRCA 25 BACI:

- 100 gr di cioccolato al latte
 -100 gr di nutella
- 100 gr di granella di nocciole
- 25 nocciole intere
- 20 gr di burro
- 200 gr di cioccolato bianco


Per prima cosa sciogliere in un pentolino il burro con il cioccolate al latte. Togliere dal fuoco e aggiungere la nutella e la granella di nocciole. Mettere questo composto in frigo per circa 20 minuti.
Prendere una teglia da forno e ricoprirla di carta forno, formare delle palline con il composto di cioccolato e nutella e metterle sulla carta forno, su ogni pallina mettere una nocciola intera e premere leggermenete.
Mettere la teglia in freezer per circa 30 minuti.
A bagnomaria sciogliere il cioccolato bianco e lasciarlo intiepidire, immergere i cioccolatini e lasciarli asciugare posizionandoli su una grata con sotto della carta da forno e lasciarli asciugare.
Quando il cioccolato si sarà indurito metterli nei pirottini di carta e conservarli in frigo.

giovedì 19 dicembre 2013

PATE SUCREE DI P. HERMES CON MOUSSE AL CIOCCOLATO




La pate sucree differenzia dalla frolla normale perchè è molto più sottile e friabile, adatta a farcire le crostate a "freddo", quindi che la crema non abbia bisogno della cottura in forno.
La ricetta della patè sucree è di Pierre Hermes, una garanzia!!

INGREDIENTI:

PER LA PASTA:
- 150 gr di burro morbido
- 95 gr di zucchero a velo
- 30 gr di farina di mandorle
- 250 gr di farina 00
- 1 uovo
- semi di una bacca di vaniglia (ho usato una fiala)

PER LA MOUSSE:
- 260 gr di cioccolato fondente al 70 %
- 220 gr di panna fresca
- 180 gr di panna montata

- nocciole per guarnire


Preparare la pate sucree lavorando il burro con lo zucchero, la vaniglia e la farina di mandorle.
A parte sbattere l' uovo e poi incorporarlo al precedente composto e in ultimo aggiungere la farina.
L' impasto deve essere lavorato velocemente e non preoccuparsi se non è perfetto, l' importante è la farina sia stata ben assorbita all' impasto.
Avvolgere la pasta nella pellicola e metterla in frigo per 2 ore.
Stendere la pasta lavorandola velocemente e metterla in una teglia imburrata e infarinata. Bucherellarla con una forchetta, mettere in forno già caldo a 180° per 15 minuti con sopra un pezzo di carta forno con del riso o dei fagioli, passato questo tempo, toglierla dal forno, eliminare carta forno e riso e rimettere in forno per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare.
Intanto preparare la mousse di cioccolato portando ad ebollizione la panna, spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolo a pezzi che si deve amalgamare alla panna. Lasciare raffreddare.
Unire a questo composto la panna montata mescolando dal basso verso l' alto.
Mettere in frigo per 5 ore e poi assemblare la torta decorando con qualche nocciolina.

domenica 15 dicembre 2013

BANANA BREAD







La forma non è la classica del banana bread, dovrebbe essere fatto nella teglia da plumcake.
Ma il sapore è buonissimo, io quando vado all' estero Starbucks è tappa fissa per me e mangio sempre il muffin con banana e noci.. Così ho voluto farlo anche in casa, buonissimo e soprattutto supersofficioso!!


INGREDIENTI:

- 250 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 100 gr di noci spezzettate grossolanamente
- 100 gr di gocce di ciccolato
- 2 banane mature frullare
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 110 gr di burro sciolto tiepido


In una ciotola unire gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, bicarbonato. noci e cioccolato. Amalagamarli.
In un' altra ciotola unire gli ingredienti liquidi: banane, uova, latte e burro. Amalgamarli.
Adesso unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi amalgamando velocemente.
Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.


martedì 10 dicembre 2013

LINGUINE ALLE VONGOLE




Non ho mai conosciuto nessuno che rifiutasse un buon piatto di pasta alle vongole, io la adoro!!
Ma nonostante questo in casa si mangia molto di rado, sarà per questo che mi piace così tanto.


INGREDIENTI X 2:

- 2 spicchi d' aglio
- 200 gr di linguine
- 500 gr di vongole
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- olio
- sale e peperoncino


Spurgare le vongole in una bacinella con acqua e una manciata di sale. Lasciare per almeno un paio d' ore. Passato questo tempo sciacquare.
In una padella mettere l' olio, uno spicchio d' aglio e lasciare rosolare, aggiungere le vongole con fuoco a fiamma viva a lasciar saltare un paio di minuti, aggiungere il vino e cuocere con il coperchi finchè non si aprono.
Eliminare i gusci e filtrare il sughetto di cottura delle vongole.
In una padella mettere olio, aglio, peperoncino quando l' alio si è dorato aggiungere le vongole e il sughetto filtrato e far andare qualche minuto. Aggiustare di sale.
Quando la pasta è cotta unirla al sugo di vongole e aggiungere un po' di olio e a prezzemolo.

sabato 7 dicembre 2013

TORTA PAN DI SPAGNA ALLA NUTELLA E CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO





Anche se la posto decisamente in ritardo questa è stata la golosissima torta di compleanno di mia mamma!!
Come è già noto lei ama il pistacchio, quindi ogni anno mi devo inventare un dolce con il pistacchio.
Quest anno ho fatto questa torta super golosa.

PER IL PAN DI SPAGNA ALLA NUTELLA:
-150 gr di nutella
- 100 ml di latte
 - 80 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 4 uova
- 200 gr di farina
- 1 bustina di lievito

CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO:
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 100 gr di pistacchi tritati

- 50gr di scaglie di cioccolato bianco


Per prima cosa preparare il pan di spagna alla nutella. Mettere sul fuoco un pentolino con nutella e burro per pochi minuti, quando questi due ingredienti si sono amalgamati aggiungere il latte a filo a lasciar raffreddare il composto.
Lavorare i tuorli con lo zucchero. Montare gli albumi a neve.
Unire il latte alla nutella ormai raffreddato, i tuorli montati, la farina e il lievito setacciandoli e infine gli albumi facendo attenzione a non smontarli, quindi mescolare dal basso verso l' alto.
Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Quando è cotto lasciarlo raffreddare e tagliare a metà, è molto morbido.
Preparare la crema pasticcera al pistacchio. Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte a filo facendo attenzione ad amalgamarlo bene agli altri ingredienti in modo da non formare grumi e in ultimo aggiungere i pistacchi tritati, mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema non raggiungala consistenza desiderata. Lasciare raffreddare.
Farcire la torta mettendo più della metà della crema in mezzo al pan di spagna, la crema che avanza versarla sopra il pan di spagna e ai lati.
Mettere le scaglie di cioccolato bianco sopra e tenere in frigo.



martedì 3 dicembre 2013

PATATE DUCHESSA





Le patate duchessa io le adoro, sono un ottimo contorno da alternare un po' alle classiche patate al forno e sono davvero sempliccissime da fare. (la foto è veramente pessima :-/)




INGREDIENTI:

- 800 gr di patate lesse schiacciate
- 80 gr di burro
- 2 uova
- 80 gr di grana
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- sale e pepe

Unire tutti gli ingredienti e amalgamare bene.
Mettere il composto in una sac a pochè e dare la forma tipica delle patate duchessa.
Mettere in forno caldo a 200° per 15 minuti.