martedì 28 gennaio 2014

PROFITEROLES CLASSICI PANNA E CIOCCOLATO


Questa è la classica farcitura dei profitteroles, panna dentro e glassa al cioccolato esterna, lucida e non spumosa.

Profiteroles metà dose

Glassa esterna al cioccolato:
- 250 ml di latte
- 25 gr di cacao
- 25 gr di cioccolato fondente al 70%
- 60 gr di zucchero
- 15 gr di farina
- 5 cucchiai di panna montata

- 200 gr circa panna montata per riempire i profiteroles

Scaldare il latte e aggiungerci il cacao, il cioccolato, lo zucchero e la farina e far sobbollire finchè la crema non vela il cucchiaio.
Lasciare raffreddare la crema e a freddo aggiungerci la panna montata avendo cura a non smontarla.
Riempire i profiteroles co la panna montata e ricoprirli con la glassa al cioccolato.
Tenere in frigo fino al momento di servire.

PASTA CHOUX





La pasta choux viene utilizzata per fare i bignè che possono poi essere farciti sia dolci che salati.
Non mi ero mai cimentata in questa preparazione perchè la credevo troppo complessa, invece mi sono assolutamente ricreduta.



INGREDIENTI:

- 250 ml di acqua
- 100 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150 gr di farina
- 4 uova


In una casseruola mettere l' acqua, il burro, il sale e portare a bollore.
Togliere dal fuoco e versare in un colpo solo la farina e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco per un paio di minuti continuando a mescolare.
Togliere dal fuoco l' impasto e metterlo in una bacinella, continuare a mescolare, quando si sarà raffreddato aggiungere le uova una per volta. Prima di aggiungere l' uovo il precedente dovrà essersi perfettamente amalgmamato con l' impasto.
Mettere il composto in una sach a pohe e mettere in forno statico già caldo a 180° per 20-30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.

lunedì 20 gennaio 2014

LINGUINE CON VONGOLE, MAZZANCOLLE E POMODORI






Per la serie, meglio tardi che mai... Le linguine con vongole, mazzancolle e pomodorini sono stato il nostro primo piatto di natale.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 400 gr di pasta
- 500 gr di vongole
- 300 gr di code di mazzancolle
- 200 gr di pomodori ciliegino
- 2 spicchi d' aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio, sale, peperoncino
- sale grosso
- prezzzemolo q.b.


Incominciamo con il mettere le vongole in acqua e sale grosso per almeno 2-3 ore.
Dopodichè risciacquiamo le vongole e mettiamo in una padella uno spicchio d' aglio con dell' olio, quando imbiondito aggiungiamo le vongole e dopo pochi minuti le sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e le lasciamo aprire.
Elimiano i gusci e teniamo solo il mollusco e filtriamo il liquido di cottura delle vongole.
Laviamo ed eliminiamo il filetto nero dalla coda di mazzancolle.
Prendiamo una padella, mettiamo un o spicchio d' aglio con dell' olio e facciamo rosolare, aggiungiamo le code di mazzancolle, dopo due minuti i pomodorini lavati e tagliati a metà, sfumiamo con il vino bianco e il liquido di cottura delle vongole.
All ultimo aggiungiamo le vongole, aggiustiamo di sale e peperoncino e uniamo alla pasta cotta.
Mettere un po' diprezzemolo fresco se piace.

domenica 19 gennaio 2014

DEVIL' S FOOD CAKE di Nigella Lawson





E mi ritrovo solo ora a postare il nostro dolce di Natale... ma tra le feste, le partenze e il fatto che mi sono regalata uno splendido cucciolo di bulldog inglese, di cui ne sono già pazzamente innamorata ma a meno che non stia dormendo mi "occupa" tutta la giornata.. non posso lasciarlo un attimo da solo che lo trovo a masticare qualsiasi cosa.. e quando ti vede molla tutto li e distoglie lo sguardo come per dire "se io non la guardo, forse lei non mi vede e sono salvo"...
Non so come ho fatto fino ad ora senza di lui, è uno splendido birbante..
Ma ora torniamo alla cucina, quando voglio qualcosa di sicuro effetto e very strong mi rivolgo a lei, Nigella e anche per il dolce di natale ho usato una sua ricetta.


INGREDIENTI:

- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 250 ml di acqua bollente
- 150 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 100 gr di zucchero di canna
- 125 gr di burro
- 225 gr di farina
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 uova

Per il frosting:
- 125 ml di acqua
- 30 gr zucchero canna
- 175 gr di burro
- 300 gr di cioccolato fondente al 70%

In una ciotola unire il cacao con lo zucchero di canna e l' acqua bollente.
In un' altra ciotola unire il burrro con lo zucchero bianco e montare.
In un' altra ciotola ancora unire la farina, lievito e il bicarbonato.
Nella crema di burro e zucchero unire la vaniglia, mettere un uovo, metà di miscela di farina-lievito e bicarbonato, l' altro uovo, l' altra metà di farina-lievito e bicarbonato e la miscela di cacao-zucchero e acqua.
Amalgamare tutto bene.
Dividere l' impasto in due, imburrare e infarinare due teglie delleo stesso dimaetro e mettere l' impasto.
Mettere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare.
Iniziare a preparare il frosting mettendo in un pentolino a fuoco basso il burro, l' acqua, lo zucchero e quando inizia a bollire togliere dal fuoco e mettere il cioccolato.
Far riposare il frosting 1 ora in frigorifero dopodichè farcire la torta e tenerla in frigo fino al momento di servire.